Recebi este texto e achei que é de interesse público. Bom proveito!
O carvão já está na churrasqueira e a galera chega com litros e mais litros de cerveja. Vergonhosamente quente. Como gelar a cerva? Nós fomos buscar a ajuda do professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP, para responder essa questão crucial. Aliás, gelar é modo de dizer. "A melhor temperatura para tomar a Pilsen, a mais comum por aqui, é de 2 a 4 graus. A -5 graus ninguém sente o gosto", afirma Fabiano Bellucci, beer sommelier do bar Frangó (São Paulo).
Gelo no isopor - O método clássico é mais rápido que colocar a cerveja em uma geladeira e melhor que botar no freezer, já que no isopor ela não corre o risco de congelar. Para acelerar um pouco o processo, vale colocar um pouco de água. Outra dica: as latinhas resfriam mais rápido, mas também esquentam mais depois de abertas do que as garrafas long neck.
Gelo, álcool, sal e água
Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físicos chamam o líquido de "mistura frigorífica".
A "mistura frigorífica" é barata e a cerveja fica em ponto de bala em três minutos - não é nenhum sacrifício esperar, né? Um alerta: como a água fica muito fria, não é bom esquecer as latas e garrafas no isopor, porque depois de meia hora estarão tão estupidamente geladas que nem vai dar para sentir o gosto da bebida. Lembre-se também de lavar a latinha ao tirá-la da mistura.
O carvão já está na churrasqueira e a galera chega com litros e mais litros de cerveja. Vergonhosamente quente. Como gelar a cerva? Nós fomos buscar a ajuda do professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP, para responder essa questão crucial. Aliás, gelar é modo de dizer. "A melhor temperatura para tomar a Pilsen, a mais comum por aqui, é de 2 a 4 graus. A -5 graus ninguém sente o gosto", afirma Fabiano Bellucci, beer sommelier do bar Frangó (São Paulo).
Gelo no isopor - O método clássico é mais rápido que colocar a cerveja em uma geladeira e melhor que botar no freezer, já que no isopor ela não corre o risco de congelar. Para acelerar um pouco o processo, vale colocar um pouco de água. Outra dica: as latinhas resfriam mais rápido, mas também esquentam mais depois de abertas do que as garrafas long neck.
Gelo, álcool, sal e água
Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água, meio quilo de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físicos chamam o líquido de "mistura frigorífica".
A "mistura frigorífica" é barata e a cerveja fica em ponto de bala em três minutos - não é nenhum sacrifício esperar, né? Um alerta: como a água fica muito fria, não é bom esquecer as latas e garrafas no isopor, porque depois de meia hora estarão tão estupidamente geladas que nem vai dar para sentir o gosto da bebida. Lembre-se também de lavar a latinha ao tirá-la da mistura.
PS: Se é pra ser chique, coloquei logo a foto da minha cerveja alemã preferida. Essa coisa de beber Skol é muito decadente. Afinal, o blog se chama "Finos&Fofos", não é???
Notas de hoje:
- Quem vira a folhinha e sopra algumas velinhas hoje é Mhatteus Sampaio. A comemoração está marcada para sexta-feira com os amigos.
- Os finos e fofos Claudia Giane, Antônio Tiné, Kássia Alcântara, Bete Mercês, Clayton Urbano e Daniella Monteiro encerram as aulas da pós Gestão da Comunicação Empresarial, na Farife. Agora é "só" fazer a monografia.
- A propósito, Claudia Giane vai escrever sobre o tema "Mailing-List: A Importância Desta Ferramenta para as Assessorias de Imprensa".
- Carlos Percol está de férias. Curte viagem em família pelo sul do Brasil e na Argentina.
- Dionísio Freitas avisa a quem interessar possa que está solteiro. E dez quilos mais magro. "Se segurem que Dionísio está na área. E sarado!!!", disse entusiasmado ao blog.
* Envie sua sugestão de nota, texto ou foto para mr2505@gmail.com
Notas de hoje:
- Quem vira a folhinha e sopra algumas velinhas hoje é Mhatteus Sampaio. A comemoração está marcada para sexta-feira com os amigos.
- Os finos e fofos Claudia Giane, Antônio Tiné, Kássia Alcântara, Bete Mercês, Clayton Urbano e Daniella Monteiro encerram as aulas da pós Gestão da Comunicação Empresarial, na Farife. Agora é "só" fazer a monografia.
- A propósito, Claudia Giane vai escrever sobre o tema "Mailing-List: A Importância Desta Ferramenta para as Assessorias de Imprensa".
- Carlos Percol está de férias. Curte viagem em família pelo sul do Brasil e na Argentina.
- Dionísio Freitas avisa a quem interessar possa que está solteiro. E dez quilos mais magro. "Se segurem que Dionísio está na área. E sarado!!!", disse entusiasmado ao blog.
* Envie sua sugestão de nota, texto ou foto para mr2505@gmail.com
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Olha o que os finos e fofos disseram