quinta-feira, 11 de junho de 2009

Festas bonitas, chiques e baratas

Quem lê as revistas de fofocas e que mostram as vidas das celebs com certeza já viu o nome deles. André Ramos, que com seu companheiro Bruno Chateaubriand é responsável por algumas das festas mais concorridas do Rio.

E resolveram tirar proveito disso. Juntaram dicas simples, soluções criativas e toques que dão um efeito especial a qualquer evento e reuniram no livro "Festas Chiques e Baratas", que a dupla de anfitriões lança pela Ediouro. A publicação (96 páginas, 9,99 reais), vendida inicialmente nos catálogos da Avon, terá uma primeira tiragem de 30 000 exemplares.

Bruno e André vivem juntos desde 1998, época em que começaram a promover os famosos rega-bofes que os tornaram figurinhas badaladas no Rio. "O livro traz sugestões úteis para os mais diversos perfis, ideias simples, mas que podem fazer toda a diferença", garante Bruno. A publicação é dividida em 25 tipos de festa: jantares, casamentos, 15 anos, chás de bebê, aniversários, réveillon, churrascos, feijoadas e almoços de domingo.

Seguem, aqui, algumas dessas dicas.

Jantar formal
- Não existe máximo ou mínimo, mas doze convidados é um bom número.
- As regras de etiqueta recomendam que os convites sejam feitos com quinze dias de antecedência.
- No caso de ausência, a boa educação pede que se avise pelo menos cinco dias antes.
- O anfitrião deve marcar os lugares com placas ou levar os convidados à mesa na hora de sentar.
- O dono da casa deve sentar-se na cabeceira. Se for um casal, cada um fica numa ponta.
- Uma entrada, um prato principal e uma sobremesa são suficientes.
- Como precaução, é bom ter pronta uma massa ou salada para aquele convidado alérgico ou vegetariano.
- Cadeiras e louças sobressalentes são fundamentais. Há sempre aquele convidado que esquece as normas de bom convívio social e traz alguém sem avisar.


Casamento
- Jamais convide só parte dos amigos para a recepção. Ou se chama todo mundo para a cerimônia religiosa e para a festa, ou se faz um evento menor.
- Em hipótese alguma sugira que os convidados deem dinheiro de presente ou paguem cotas da lua de mel. É falta de educação.
- Ao cumprimentar os noivos, não se estenda nos comentários. Eles querem – e merecem – aproveitar a festa.
- Negocie com o fornecedor para que parte da bebida seja paga e o restante fique em consignação. Isso evita gastos desnecessários.
- Sirva só dois tipos de bebida alcoólica. A variedade é um convite ao excesso – e aos vexames.
- Um toque original é colocar porta-retratos com fotos do casamento das avós, mães e irmãs junto à mesa de bem-casados.


Reunião informal
- Os convites têm de ser feitos, no máximo, até cinco dias antes.
- Para beliscar, duas opções são suficientes. Bruno e André recomendam um queijo amarelo cortado em quadradinhos dispostos numa tábua de madeira e uma pasta de azeitonas acompanhada por torradinhas.
- Servir uma massa com três opções de molho – de tomate, carne e queijo – é sucesso garantido.
- Espalhar pela casa bowls de vidro em vários tamanhos, com flores e velas flutuando em água, dá um clima especial ao ambiente.
- Use guardanapos de papel brancos ou coloridos, combinando com a louça.
- Na sobremesa, ponha ao lado um recipiente transparente com bombons enrolados em papel-celofane azul. É gostoso e chique.
Os dez acertos...
- Ao fazer a lista de convidados, procure formar grupos por profissões ou interesses afins.
- Ao apresentar alguém, informe sua profissão. Isso estimula a conversa.
- Evite servir mais do que dois tipos de bebida alcoólica.
- Tenha sempre o número de cooperativas de táxi e de uma emergência hospitalar à mão.
- Tenha dinheiro trocado no bolso. Podem surgir pagamentos de última hora ou a necessidade de pôr um convidado que se excedeu num táxi.
- Compre gelo em excesso. Bebida quente estraga qualquer festa.
- No lavabo, deixe um kit com analgésicos, remédios para enjoo, agulha e linha.
- Pedir para levar um amigo é aceitável, desde que isso seja feito no momento do convite ou com alguns dias de antecedência.
-Para agradar o anfitrião, envie flores ou um presente no dia seguinte. É melhor do que entregar na festa.
- Também é simpático telefonar para o anfitrião no dia seguinte, fazer comentários e agradecer.
...e os dez erros em uma festa
- Excesso de lugares para sentar esfria o evento. O ideal é ter cadeiras ou pufes para 30% dos convidados.
- Som muito alto acaba com a conversa. O pessoal começa a gritar e o evento fica cansativo.
- Evite pedir uma bebida que não esteja sendo servida, para não constranger o anfitrião.
- O convidado não deve entrar na cozinha. Atrapalha o serviço e acaba com qualquer surpresa do cardápio.
- Demorar demais para servir o jantar. O ideal é uma hora após o horário marcado em uma festa pequena e duas em uma maior.
- O anfitrião jamais pode se exceder na bebida e perder o comando da festa.
- Exagerar na variedade de bebidas alcoólicas. É um convite aos excessos.
- Não prestar atenção ao traje estipulado no convite e aparecer de terno numa festa que pede black-tie, por exemplo.
- Jamais use velas perfumadas na decoração, pois pode haver alguém alérgico. Elas são permitidas apenas no banheiro.
- Arrume os arranjos de flores na casa no dia da festa. Antes, elas correm o risco de murchar.

* Fonte: Site da Veja

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olha o que os finos e fofos disseram